MENU

Privacy Policy

個人情報保護方針

Medidata Solutions, Inc. とその子会社(以下、「Medidata」、「当社」)は、欧州連合(EU)から米国に転送される個人情報の収集、使用、保持に関して、米国商務省が規定するEU-米国プライバシー・シールド・フレームワークを遵守します。Medidataは、プライバシー・シールド原則を厳守することに関して米国商務省に対して証明しています。本個人情報保護方針とプライバシー・シールド原則の条項間に矛盾がある場合には、プライバシー・シールド原則が優先されます。プライバシー・シールド・プログラムの詳細および当社の認定証については、 https://www.privacyshield.gov/をご覧ください。

こちらで プライバシー・シールドに関する通知(本個人情報保護方針の一部)をご覧になり、プライバシー・シールド下でのMedidataの義務とお客様の権利についてご確認ください。

Medidataは、(A)当社のウェブサイトを訪問する個人、および(B)当社のプラットホームまたはアプリケーションを使用する個人(当社のプラットホームまたはアプリケーションが情報を収集する対象となる個人を含む)の両方のプライバシーを保護することを約束します(顧客データについては以下に記載)。当社は、当社が収集する個人情報、それを保護する方法、誰と共有するか、およびお客様の個人情報に関する選択について説明するために本個人情報保護方針を策定しました。本個人情報保護方針に関してご質問がある場合には、 dataprivacy@mdsol.comまでお問い合わせいただくか、本方針で後述の「お問い合わせ」の条項をご覧ください。当社のウェブサイトに関するご質問があれば、下記の当社マーケティング部連絡先情報をご覧ください。

個人情報の定義:個人情報は、EUデータ保護指令95/46/EC、医療保険の携行性と責任に関する法律のプライバシールール(Data Protection Directive 95/46/EC, Health Insurance Portability and Accountability Act, (HIPAA) Privacy Rule)、あるいはその後継の法律、規則法規制に規定されている通り、(1)全ての非公開データを指し (2)個人を識別する、又は、識別する可能性のあるものです。

当社のウェブサイトを訪問する個人。

以下に、 www.medidatasolutions.com、 www.mdsol.com、 www.mhealth.works、それらのいかなる後継ウェブサイト、およびMedidataが本個人情報保護方針をリンクする可能性のあるすべてのウェブサイト(以下、まとめて「ウェブサイト」または「サイト」)における情報収集および伝達方法を開示します。当社のウェブサイトを訪問する、又はその他の方法でお客様の個人情報を当社に提供することで、本個人情報保護方針に規定されている、お客様の個人情報の収集、処理、および保管に同意されたものと見なされます。

当社が収集する情報とその情報の使用方法

連絡先情報 - 当社のサイトの一部では連絡先その他の情報提供が要求され又は必要となります。登録プロセスおよびその他の目的で、お客様の名前、郵便宛先、メールアドレスなどの情報を収集する場合があります。

インターネットプロトコル(IP)アドレス - 当社は、当社のサイトへの訪問者からIPアドレスを収集する場合があります。当社は、IPアドレスを使って当社のサーバーに関する問題の診断を補助したり、当社のウェブサイトを管理したり、当社のウェブサイト上のアクティビティや当社のウェブサイトとのインタラクション、当社のサイト使用に関連したユーザー設定、および他のコンピューターや接続情報を監視したりする場合があります。また、ログファイル、クッキー、その他の類似のテクノロジー(下記参照)を使用してお客様が閲覧したページ、クリックしたリンク、その他当社のサイトにアクセス中に取った行動に関する情報を収集する場合もあります。

当社は、当社のサイトを通してお客様が提供した個人情報に、お客様の勤務先に関する情報など、その他の公開情報を組み合わせる場合もあります。

お客様の個人情報の使用と共有 - Medidataはお客様から収集した個人情報を以下の目的で使用します:

  • 当社のサイト、製品、またはサービスへのご登録又はご使用に関連してお客様に連絡するため
  • お問い合わせ、コメント、ご提案に応答する目的でお客様に連絡するため
  • それ以外で必要なときにお客様に連絡するため
  • お客様からの自発的な特定の申し出に応じるため
  • 短いアンケート調査への協力を依頼するため
  • お客様による購入またはその他の取引を完了するため
  • 当社または当社の関連会社あるいはパートナーが提供した製品とサービスに関する更新、販促、特別価格などを知らせるため
  • 当社の合法的な事業目的に関連して当社の関連会社や第三者(データプロセッサーまたはその他のサービスプロバイダーなど)に提供するため
  • 集計的な統計調査結果を生成するため
  • 当社が情報を収集する際にお客様に説明する目的のため
  • 法律又は規則、又は政府機関による要求に応じるため
  • 当社の全て又は一部の事業の全部又は実質的に全部の取得、合併、売却、その他の移譲に関して
  • 当社のその他の事業目的のため

Medidataは、当社のサイトを通して収集されたお客様の個人情報をお客様の明示的な同意なく、販促目的のみで第三者と共有、販売、賃貸、取引することはありません。上述の通り、Medidataは、お客様の個人情報を、当社に代わってサービスを提供する契約を締結した第三者サービスプロバイダーと共有することがあります。これらのプロバイダーは、当社が提供する情報を当社が指示する方法でのみ使用します。

クッキーの使用

当社のサイトでは、お客様の当社サイトの誤使用経験をより優れたものとすべく、クッキーを使用することがあります。クッキーとは特定のウェブサイトが、当該ウェブサイトの閲覧にお使いのコンピューターに転送する情報を指し、記録保管の目的で使用されます。クッキーの使用とは、当該ウェブサイトの使用に関する個人的な設定やパスワードを保存したり、同じ広告が繰り返し表示されることを防ぐなどの機能を実行することでウェブサーフィンをしやすくするものです。多くの場合、クッキーの使用は業界標準と見なされています。

お客様がお使いのブラウザーはおそらくクッキーを受け入れる設定になっていますが、クッキーの受信を希望しない場合には、ブラウザーの設定を変更してクッキーを拒否することができます。ブラウザーでのクッキーの拒否を選択した場合、当社のサイトを閲覧する際に当社サイトの一部が適切に機能しなくなる可能性があります。

セキュリティ

当社のサイトは、当社の管理下にある情報を損失、誤用、改ざんから保護するセキュリティ手段を採用しています。しかしながら、無許可の第三者からの十分に強力な攻撃によりお客様のデータが損なわれるおそれがあるため、お客様がオンラインで開示する情報のセキュリティや完全性を保証することは不可能です。

アクセス、選択、オプトアウト

お客様はいかなる時も、下記の当社の郵便宛先又はメールアドレス宛への書面での連絡を通して、当社の製品やサービスに関連する通信の受信から「オプトアウト」したり、お客様の連絡先情報を当社のデータベースから削除することを要請したりすることができます。しかしながら、Medidataは、お客様の許可により既に開示されている内容を取り消すことはできず、法律又は規則による許可または要求に従い、お客様の情報を保持、開示する権利を保有します。お客様はまた、下記の当社の郵便宛先又はメールアドレス宛に書面にてリクエストすることで、ご自分の個人データへのアクセスを随時要請できます。

Marketing Manager 
Medidata Solutions, Inc. 
350 Hudson Street, 9th Floor New York, NY 10014 
USA 
removeme@mdsol.com

訂正/更新

お客様の連絡先情報が変わった、または間違っている場合には、新しいまたは正しい情報を info@mdsol.comまでメールでご連絡ください。

サイトへの連絡

本個人情報保護方針、本サイトの使用、お客様の本サイトでのやりとりについて何かご質問がある場合には、下記宛にお問い合わせください:

Marketing Manager 
Medidata Solutions, Inc. 
350 Hudson Street, 9th Floor New York, NY 10014 
United States

+1 212 918 1800 
+1 212 918 1818 (Fax)

あるいは下記宛にメールでもお問い合わせができます: info@mdsol.com

準拠法

当社のサイトを訪問する個人を対象とする本個人情報保護方針は、米国ニューヨーク州法を準拠法としますが、同州法が定める抵触法の規定は適用を除外します。お客様は、いかなる紛争も米国ニューヨーク州ニューヨークに所在する州および連邦裁判所に提出することに同意します。

同意

お客様は、個人情報を当社に提供することで、本個人情報保護方針の条項に同意するものと見なされます。EUからの当社サイトへの訪問者について当社サイトを通して収集された個人情報はすべて米国内でMedidataまたは代理の第三者により処理されます。当社のウェブサイトは米国内でホストされています。

当社のアプリケーションを使用する個人(顧客データ)

Medidataのプラットホーム、アプリケーション、サービスの一部として、当社の顧客の従業員および許可されたユーザーは、許可されたユーザー、従業員、臨床試験被験者からの、又は彼らについての個人情報(以下、まとめて「顧客データ)を含む、個人情報を入力することができます。

Medidataは顧客データを顧客の指示通りに処理し、処理する個人情報について直接管理するものでも所有権を持つものでもありません。当社の顧客は、処理目的でデータをMedidataに転送する前に、通知、開示、且つ/又は同意を得ることに関する法律又は規則を遵守する責任を負います。

Medidataは、Medidataと顧客の間で締結した契約で規定されている以外に顧客データを共有または流通させることはありません。かかる契約は、Medidataプラットホームおよびアプリケーションの提供または開発、サービス上の課題、サポートまたは技術的な問題の防止または対処、顧客の指示への対応、あるいは法により要求される場合を含む、Medidataの事業目的で個人情報を処理または使用する権利を付与することがあります。

お客様の個人情報へのアクセス、訂正、修正、または削除に関するご質問はすべて、お客様の勤務先である当社顧客(データ管理者)または当社のプラットホームあるいはアプリケーションを使用してお客様の個人情報を収集した顧客(データ管理者)にお尋ねください。当社の顧客がデータ保護規制遵守のために個人情報を削除する事をMedidataに対し要請した場合、Medidataは30営業日以内にその要請に対応します。当社は法の執行機関による個人情報の開示の要請があれば、法で禁止されていない限り、それを当社の顧客に通知し、当社が法律上義務付けられていると結論を下した場合にはかかる開示を行うものとします。

当社のウェブサイトを訪問する個人。

以下に、 www.medidatasolutions.com、 www.mdsol.com、 www.mhealth.works、それらのいかなる後継ウェブサイト、およびMedidataが本個人情報保護方針をリンクする可能性のあるすべてのウェブサイト(以下、まとめて「ウェブサイト」または「サイト」)における情報収集および伝達方法を開示します。当社のウェブサイトを訪問する、又はその他の方法でお客様の個人情報を当社に提供することで、本個人情報保護方針に規定されている、お客様の個人情報の収集、処理、および保管に同意されたものと見なされます。

当社が収集する情報とその情報の使用方法

連絡先情報 - 当社のサイトの一部では連絡先その他の情報提供が要求され又は必要となります。登録プロセスおよびその他の目的で、お客様の名前、郵便宛先、メールアドレスなどの情報を収集する場合があります。

インターネットプロトコル(IP)アドレス - 当社は、当社のサイトへの訪問者からIPアドレスを収集する場合があります。当社は、IPアドレスを使って当社のサーバーに関する問題の診断を補助したり、当社のウェブサイトを管理したり、当社のウェブサイト上のアクティビティや当社のウェブサイトとのインタラクション、当社のサイト使用に関連したユーザー設定、および他のコンピューターや接続情報を監視したりする場合があります。また、ログファイル、クッキー、その他の類似のテクノロジー(下記参照)を使用してお客様が閲覧したページ、クリックしたリンク、その他当社のサイトにアクセス中に取った行動に関する情報を収集する場合もあります。

当社は、当社のサイトを通してお客様が提供した個人情報に、お客様の勤務先に関する情報など、その他の公開情報を組み合わせる場合もあります。

お客様の個人情報の使用と共有 - Medidataはお客様から収集した個人情報を以下の目的で使用します:

  • 当社のサイト、製品、またはサービスへのご登録又はご使用に関連してお客様に連絡するため
  • お問い合わせ、コメント、ご提案に応答する目的でお客様に連絡するため
  • それ以外で必要なときにお客様に連絡するため
  • お客様からの自発的な特定の申し出に応じるため
  • 短いアンケート調査への協力を依頼するため
  • お客様による購入またはその他の取引を完了するため
  • 当社または当社の関連会社あるいはパートナーが提供した製品とサービスに関する更新、販促、特別価格などを知らせるため
  • 当社の合法的な事業目的に関連して当社の関連会社や第三者(データプロセッサーまたはその他のサービスプロバイダーなど)に提供するため
  • 集計的な統計調査結果を生成するため
  • 当社が情報を収集する際にお客様に説明する目的のため
  • 法律又は規則、又は政府機関による要求に応じるため
  • 当社の全て又は一部の事業の全部又は実質的に全部の取得、合併、売却、その他の移譲に関して
  • 当社のその他の事業目的のため

Medidataは、当社のサイトを通して収集されたお客様の個人情報をお客様の明示的な同意なく、販促目的のみで第三者と共有、販売、賃貸、取引することはありません。上述の通り、Medidataは、お客様の個人情報を、当社に代わってサービスを提供する契約を締結した第三者サービスプロバイダーと共有することがあります。これらのプロバイダーは、当社が提供する情報を当社が指示する方法でのみ使用します。

クッキーの使用

当社のサイトでは、お客様の当社サイトの誤使用経験をより優れたものとすべく、クッキーを使用することがあります。クッキーとは特定のウェブサイトが、当該ウェブサイトの閲覧にお使いのコンピューターに転送する情報を指し、記録保管の目的で使用されます。クッキーの使用とは、当該ウェブサイトの使用に関する個人的な設定やパスワードを保存したり、同じ広告が繰り返し表示されることを防ぐなどの機能を実行することでウェブサーフィンをしやすくするものです。多くの場合、クッキーの使用は業界標準と見なされています。

お客様がお使いのブラウザーはおそらくクッキーを受け入れる設定になっていますが、クッキーの受信を希望しない場合には、ブラウザーの設定を変更してクッキーを拒否することができます。ブラウザーでのクッキーの拒否を選択した場合、当社のサイトを閲覧する際に当社サイトの一部が適切に機能しなくなる可能性があります。

セキュリティ

当社のサイトは、当社の管理下にある情報を損失、誤用、改ざんから保護するセキュリティ手段を採用しています。しかしながら、無許可の第三者からの十分に強力な攻撃によりお客様のデータが損なわれるおそれがあるため、お客様がオンラインで開示する情報のセキュリティや完全性を保証することは不可能です。

アクセス、選択、オプトアウト

お客様はいかなる時も、下記の当社の郵便宛先又はメールアドレス宛への書面での連絡を通して、当社の製品やサービスに関連する通信の受信から「オプトアウト」したり、お客様の連絡先情報を当社のデータベースから削除することを要請したりすることができます。しかしながら、Medidataは、お客様の許可により既に開示されている内容を取り消すことはできず、法律又は規則による許可または要求に従い、お客様の情報を保持、開示する権利を保有します。お客様はまた、下記の当社の郵便宛先又はメールアドレス宛に書面にてリクエストすることで、ご自分の個人データへのアクセスを随時要請できます。

Marketing Manager 
Medidata Solutions, Inc. 
350 Hudson Street, 9th Floor New York, NY 10014 
USA 
removeme@mdsol.com

訂正/更新

お客様の連絡先情報が変わった、または間違っている場合には、新しいまたは正しい情報を info@mdsol.comまでメールでご連絡ください。

サイトへの連絡

本個人情報保護方針、本サイトの使用、お客様の本サイトでのやりとりについて何かご質問がある場合には、下記宛にお問い合わせください:

Marketing Manager 
Medidata Solutions, Inc. 
350 Hudson Street, 9th Floor New York, NY 10014 
United States

+1 212 918 1800 
+1 212 918 1818 (Fax)

あるいは下記宛にメールでもお問い合わせができます: info@mdsol.com

準拠法

当社のサイトを訪問する個人を対象とする本個人情報保護方針は、米国ニューヨーク州法を準拠法としますが、同州法が定める抵触法の規定は適用を除外します。お客様は、いかなる紛争も米国ニューヨーク州ニューヨークに所在する州および連邦裁判所に提出することに同意します。

同意

お客様は、個人情報を当社に提供することで、本個人情報保護方針の条項に同意するものと見なされます。EUからの当社サイトへの訪問者について当社サイトを通して収集された個人情報はすべて米国内でMedidataまたは代理の第三者により処理されます。当社のウェブサイトは米国内でホストされています。

当社のアプリケーションを使用する個人(顧客データ)

Medidataのプラットホーム、アプリケーション、サービスの一部として、当社の顧客の従業員および許可されたユーザーは、許可されたユーザー、従業員、臨床試験被験者からの、又は彼らについての個人情報(以下、まとめて「顧客データ)を含む、個人情報を入力することができます。

Medidataは顧客データを顧客の指示通りに処理し、処理する個人情報について直接管理するものでも所有権を持つものでもありません。当社の顧客は、処理目的でデータをMedidataに転送する前に、通知、開示、且つ/又は同意を得ることに関する法律又は規則を遵守する責任を負います。

Medidataは、Medidataと顧客の間で締結した契約で規定されている以外に顧客データを共有または流通させることはありません。かかる契約は、Medidataプラットホームおよびアプリケーションの提供または開発、サービス上の課題、サポートまたは技術的な問題の防止または対処、顧客の指示への対応、あるいは法により要求される場合を含む、Medidataの事業目的で個人情報を処理または使用する権利を付与することがあります。

お客様の個人情報へのアクセス、訂正、修正、または削除に関するご質問はすべて、お客様の勤務先である当社顧客(データ管理者)または当社のプラットホームあるいはアプリケーションを使用してお客様の個人情報を収集した顧客(データ管理者)にお尋ねください。当社の顧客がデータ保護規制遵守のために個人情報を削除する事をMedidataに対し要請した場合、Medidataは30営業日以内にその要請に対応します。当社は法の執行機関による個人情報の開示の要請があれば、法で禁止されていない限り、それを当社の顧客に通知し、当社が法律上義務付けられていると結論を下した場合にはかかる開示を行うものとします。

本個人情報保護方針の追加条項

本個人情報保護方針の以下の条項は、当社のウェブサイトを訪問する個人、および当社のプラットホームまたはアプリケーションを使用する個人の両方に適用されます。

セーフハーバー

Medidataは、スイスからの個人情報の収集、使用、保持に関して米国商務省が規定する米国-スイス・セーフハーバー・フレームワークを遵守します。Medidataは、通知、選択、継続的な転送、セキュリティ、データ完全性、アクセス、および執行に関するセーフハーバー・プライバシー原則を遵守します。 セーフハーバー・プログラムの詳細とMedidataの認定証をご覧ください

紛争の解決

Medidataは、プライバシー・シールド原則に則り、お客様の個人情報の収集または使用に関する申立てを解決することを約束します。EU域内の個人で、当社のプライベート・シールド・ポリシーに関する問合せまたは申立てのある方は、まずMedidataまで下記宛にご連絡ください: dataprivacy@mdsol.com

当社の プライバシー・シールドに関する通知で規定する通り、Medidataは、プライバシー・シールド下での個人情報(人事データ以外)の転送または処理に起因する紛争の解決のための独立請願制度(Independent Recourse Mechanism (IRM))として第三者を選定しています。Medidataはさらに、未解決のプライベートシールドに関する申立てを米国に所在する代替紛争解決プロバイダーである商事改善協会(Council of Better Business Bureaus (CBBB))に委託することで解決に尽力しています。お客様の申立てに対する迅速な受領確認を当社から受け取らなかった場合や当社のお客様の申立てへの対処が不十分であった場合には、CBBB ( http://www.bbb.org/EU-privacy-shield/bbb-eu-safe-harbor-dispute-resolution/)に連絡をするか、CBBBの詳細を確認するか、申立てを申請してください。CBBBのサービスは無料で提供されます。

Medidataは、米国-スイス・セーフハーバー原則に則り、お客様のプライバシーおよび個人情報の収集または使用に関する申立てを解決することを約束します。本個人情報保護方針に関するお問い合わせや申立てをお持ちにスイス国民の方は、まずMedidata ( dataprivacy@mdsol.com)にご連絡ください。

Medidataはさらに、米国-スイス・セーフハーバー下での未解決のプライバシーに関する申立てをCBBB運営の独立紛争解決制度に委託することで解決に尽力しています。お客様の申立てに対する迅速な受領確認を受け取らなかった場合やお客様の申立てへの対処が不十分であった場合には、 http://www.bbb.org/EU-privacy-shield/bbb-eu-safe-harbor-dispute-resolution/にアクセスして詳細を確認するか、申立てを申請してください。

人事データが関与した未解決の申立ての紛争解決には、EUデータ保護機関(EU Data Protection Authorities (DPA))またはスイス連邦データ保護情報委員会(Swiss Federal Data Protection and Information Commissioner (FDPIC))が使用されます。Medidataは、雇用関係に関連してEUから転移された人事データについてEU DPAと協力し、かかる機関から与えられたアドバイスを遵守することを約束します。

本個人情報保護方針への変更

Medidataはこのページ場所に新しい個人情報保護方針を掲載することで、随時本個人情報保護方針を変更する権利を保有します。すべての重要な変更について、Medidataは当社のサイトを通してそれら変更が発効する30営業日前までに通知するものとします。このため、お客様は当社の個人情報保護方針への変更についてを定期的に確認する責任を負います。

コンプライアンス

Medidataは、本個人情報保護方針の実施を監視する責任を持つ最高プライバシー責任者 に委任しました。当社へのお問合わせの際は、 dataprivacy@mdsol.comまでご連絡ください。

最終更新日:2016年9月30日